藝雕-羅丹《沈思者》

藝雕-羅丹《沈思者》

沉思者採用了現實主義手法來表達了人文主義精神。雕像人物俯首而坐,把右肘放在左膝上,手托著下巴和嘴唇,目光下視,表情痛苦地陷入深思、冥想之中。羅丹用此形象來象徵詩人但丁,也象徵羅丹自己,甚至全人類,該雕像表達了但丁對地獄中的種種罪惡以及目前眼下的人間悲劇進行思考,在對人類表示同情與愛惜的同時,內心也隱藏著苦悶以及強烈的思想矛盾。這是一位介於人神之間的生命。他的神態,即表現出神對墮落人類的同情與不忍,又象徵著人類中的智者對生命的思考。
也有人說他是《神曲》的作者Dante,坐在地獄的上方觀看被懲罰的人,描述著地獄門前的詩句。

沉思

發表人:廖家伶 / 反饋時間:2021-03-03 10:01:52


炎炎夏日,寒冷冬日,它仍然一動也不動的待在這裡,無時無刻都在沉思,究竟有什麼好思考的呢?其實我也不知道,就像平常的我一樣,真的只要一坐下來,就會開始思考,可其實我的腦袋裡面是一片空白,但我真的有在思索。選擇這個「沉思者」來進行反饋,是因為最近的我都會沉思、思考人生,我在思考人生怎麼如此困難、無奈,上班產生了職業倦怠,上課會感到無聊、厭煩,感覺做什麼事都失去動力,但是這幾天經過調適,我又慢慢的回到之前的樣子啦。